学校の様子より

昨日の豪雨により、一時避難をされていたご家族もおいでたと聞いており、被害等がなかったかご案じ申し上げます。本日、電車通学生で登校できなかった生徒が数名いますが、明日は電車も通常運転するとのことですので、待っていますよ!

本日の昼休みに、ALTのセバスチャン先生とかほく市国際交流員のメモフ先生による読み聞かせがありました。ドイツの絵本である「うんちしたのはだれよ!」は、もぐらくんの頭にうんちが落ちてきたことから物語が始まります。セバスチャン先生は、牛になったり、山羊になったりと名演技で読み聞かせを行ってくれました。

セバスチャン先生もメモフ先生も1学期で日本の生活が終わりとなります。残りわずかとなったかほく市での生活を楽しんでほしいと思います。