星 メスキルヒ派遣団 帰国

昨日19:00過ぎに、ドイツのメスキルヒ市に派遣されていたかほく市中学生が、約10日間の研修を終えて無事に帰国しました。飛行機とバスの帰国・移動で少し疲れていたようでしたが、何事もなく元気な姿を見せてくれました。
 かほく市役所のロビーで帰国解散式を行いました。久しぶりに家族と再会し、うれしそうな笑顔が見られました。中には、片言のドイツ語を覚えた生徒や家族と抱き合って別れてきた生徒、まだまだ帰りたくなかった生徒もいたようでしたが...山越教育長さんからは、「今回の研修で得たものを生かして、学校生活を頑張ってほしい。また、今後の国際交流などに積極的に参加し、この経験を生かしてほしい。」というお話がありました。
 無事にバスで到着!

代表生徒の帰国のあいさつ

みんな、おかえりなさい!!