晴れ 校舎の前に咲く花たち

5月も中ごろ、臨時休業が続き、学校もひっそりと静かにたたずんでいます。宇ノ気中の生徒のみなさん、今日も元気にがんばっていますか。今、先生たちでみなさんの様子を伺いに家庭訪問を行っています。逆に、先生の顔を見てホッとした生徒もいたのではないでしょうか。ある先生のひと言、「やっぱり生徒がいないと学校らしくない」と。その通りですね。子どもたちの明るい声や笑顔、一生懸命にがんばる姿や真剣に取り組む姿があって「学校だな」と思えます。早く生徒たちと授業や学校生活をがんばりたいと思っている宇ノ気中の先生方です。

現在、春真っ盛りという感じで、校舎の前では、緑が風に揺られ、駐車場からのスロープの両側に「ヒラドツツジ」がいっぱい咲き並んでいます。いつもの年ならば、このヒラドツツジの間を通って生徒たちが登校します。今はその姿はありませんが、ヒラドツツジもそれを待ち望んでいるかのように満開の状態です。

生徒玄関前のプランターの花も今が見頃です。

タンポポがひとつ綿帽子の状態です。