読書で手にはいる8つのこと

先月行われました「石川県基礎学力調査」の質問紙の集計をしていたところ、「昼休みや放課後、学校が休みの日に、本を読んだり借りたりするために、学校や市町の図書館に週1回以上行きますか」の質問に「どちらかといえば行く」と答えた数値が4.9%でした。先日、子供の読書活動優秀実践校の賞を頂いた本校としては、悲しい回答であり、さっそく朝登校時に全員が見ることができる場所に「読書で手にはいる8つのこと」を掲示しました。その下には、向学校司書が準備した「読書をする人だけがたどり着ける場所」「スマホより読書」などの本を数冊展示しました。

★読書で手にはいる8つのこと

創造力のアップや語彙が増えるなどの他に、

◎非認知能力が鍛えられる(見えない力と言われる、やる気にさせる能力や自分の感情をコントロールする力など)

◎ストレス解消に最適(ストレスを68%軽減することができるそうです)