お知らせ 私立入試1週間前

今日は23日(木)です。来週金曜日はいよいよ私立高校入試です。あと1週間ですね。
 毎日、多くの3年生が、学びの回廊で残って受験勉強に頑張る姿を見ます。塾に通って学習に励んでいる生徒も多く、私立入試に向けてラストスパートをかけていることだと思います。来週中に受験票が配られ、受験だと実感することでしょう。授業中も、真剣な眼差しで学習に取り組み、集中力の高さを感じられる態度で、「絶対に合格したい!」という強い気持ちが見えてきます。
 今、3年生のフロアには、傾向と対策のために問題プリント(私立高校の過去問)が並べられています。不安や心配もあることでしょう。しかし、不安に負けず、過去問で対策をし、実力を高めましょう。

3年生はそろそろ朝型学習など、受験モードに生活を切り替えることも大事なことだと思います。 頑張れ、宇中生!