学校の様子より 7.12(水)

2年生の国語の時間は、学校司書の向さんより「オススメの読書感想文の本」についてお話しをして頂きました。推理小説や図鑑、ホラーなどは、読書感想文を書く本としては書きにくいという話がありました。そしてオススメの本として、まずは自分自身が興味のある本、そして伝記やノンフィクション、同世代の共感できる内容の本を紹介して頂きました。

毎年、夏休みの宿題になっている読書感想文を苦手としている生徒は少なくないと思いますが、本を読んでみよう!苦手だけど書いてみよう!と感じてくれたら良いなあと思います。

また、1年生の体育の時間は、バレーボールを行いました。「上手い!」とはまだ言えない状態ですが、「ナイスプレイ」「いいよ~」そしてミスがあっても「ドンマイ」「次、頑張るよ」などとても良い雰囲気の中、汗びっしょりになりながら楽しむことができました。

1学期も残りわずかとなりました。暑さに負けずに頑張れ、宇中生!