花丸 中学校 体験入学

今日の午前中、宇ノ気小学校、金津小学校、そのほかの小学校の6年生が宇ノ気中学校の授業(国者数理英)と部活動を体験しました。
 はじめに、生徒会執行部のみなさんが「学校生活(授業・行事・部活動」について、保健委員会2名(3年笠松くん、2年寺西さん)が「生活リズムの大切さ」について、1年生三役会2名(1年北さん、寺内さん)が「先輩からのアドバイス」について説明会・お話をしました。どれもわかりやすく説明をしてくれ、小学生には参考となるお話・内容ばかりでした。

その後、5教科の中学校授業体験をしました。どの教科も真剣に取り組む姿が見られました。少しは小学校の学習とは違う中学校の授業を体感することができました。

最後に、部活動体験をしました。非常に蒸し暑い中、体育館や校舎内を使って中学校の部活動を体験しました。直接、中学生とふれあい、技術的なことを教えてもらいながら部活動を体験し、少しだけ中学生になった気分を味わえました。

中学入学まではまだまだ時間はありますが、今日体験したことを頭の中に残し、今後の小学校生活を有意義なものにしてください。次は3学期にもう一度授業体験を中心にした体験入学を実施します。