「声を出していこう!」(キャプテン会議より)

大変寒い朝となりました。予報では平地でも30センチの積雪となっており心配しましたが、県内の雪は少なく(特に能登地区の積雪が気になっていましたが)ホッとしました。

今日の給食は、体を温めてくれる具沢山の粕汁が出されました。中学生向けに酒粕の量は少なめにされており、食べやすくなっていました。

また先日のキャプテン会議の話し合いの結果、全ての部活動で「声」を出そう!という取組が始まります。「声」を出すことで、「盛り上げて一体感をつくる」「選手同士の伝達をスムーズにする」「緊張感をなくし、力が出る」「集中力を引き出す」など効果が大きいと言われています。ちょっと恥ずかしいなと思っている人は、まずは「おはよう」や「こんにちは」の挨拶から声を出す練習をしてみてはどうでしょう・・・。