NEW 差別のない明るい社会をつくるために

『差別のない明るい社会をつくるために』を合言葉に

今日から人権週間です。

1948年に世界人権宣言が採択され、12月4日~12月10日まで人権週間、12月10日は人権デーと定められています。憲法でも、人は「法の下に平等である」と人権を尊重するよう謳われています。

12月の全校集会では、校長先生のお話の中で「差別や偏見、いじめはあってはならない。見かけたときは、『やめよう』と言葉を発してほしい。」と全校生徒に呼びかけました。

その後、学校司書の向さんから「ええところ」という絵本の読み聞かせがあり、絵本を通して心がジーンと温かくなりました。最後に校長先生から「思いやりや優しさをもった人であってほしい。」とお話がありました。

学校の中でも「差別のない明るい社会をつくるために」お互い、思いやりをもって接しましょう。

頑張れ、宇中生!