お知らせ 先読みの行動とは…

今日は朝から曇り。予報では、天気は下り坂で雨が降るだろうということでした。今、天気予報どおり雨が降ってきました。雨で道が滑りやすくなったり、視界が悪くなったりします。下校時は気をつけて帰りましょう。
 宇ノ気中の生徒のみなさん、新聞やニューで天気予報を見ていますか。今日は雨模様の予報、それを見て、家を出る時、傘を持ってくる、長靴などを履く、自転車通学はカッパを持ってくる等の行動ができていますか。
 宇ノ気中では、『気づきの行動』『先読みの行動』を指導しています。先を読むことで、心づもりや準備ができ、良い結果が出ることがあります。将棋など勝負のかかった場面で、先を読み、先手を打つことで勝利を得られることがあることは周知のことです。また、気付きの行動や先を読んだ行動が人を助けることにもつながります。
 先を読んだ行動は大人になると必要な要素です。ぜひ、宇ノ気中の生徒のみなさんも、『気づきの行動』『先読みの行動』を身に付けましょう。

朝からちゃんと傘を持ってきている人たち!