授業の様子より

1年生の英語の授業では、「私たちが暮らすかほく市を紹介する」という学習を行っていました。「meat shop Imaeda(お肉の今枝さん)」「roadside station (道の駅高松)」「sunflower field(ひまわり村)」など市内の様々な場所を紹介する英文を考えていました。今枝さんには、たくさんの種類のお肉がある・・・、道の駅高松には、地元の野菜が販売されている・・・など友達と考えたり、端末を使って調べたりしていました。このあとは、ALTのアニーシャ先生に伝えることができるように練習をします。

また図書室前の掲示板は2月の掲示物が登場しました。「鬼に金棒」「わたる世間に鬼は無し」など鬼に関することわざや「鬼滅の刃」や「人食い鬼モーリス」など鬼の本が紹介されています。期末テストが終わった1,2年生の皆さん、ぜひ本を借りてください。