ピアパークを実施しました!

保健委員会の取組として「ピアパーク」を実施しました。

①何に対しても自信が持てません。どうすれば自信を持てるようになりますか?

②悲しい夢ばかり見て気持ちよく起きることができません。しっかり眠って気持ちよく起きるにはどうしたらよいですか?

③勉強をしなければいけないのに、どうしても好きなことをしたくなります。どうしたら勉強に集中できますか?の3つの質問に生徒がそれぞれの解決方法を考え、伝え合いました。

①「…少しでも上手くいったこと、上達したと思ったら自分はスゴイ!頑張った!とほめてあげてください。」

②「…寝ている間にその日の記憶を整理していると聞いたことがあるので、できるだけポジティブに考えるようにすればいいと思います。応援しています。」

③「…30分勉強したら10分間好きなことをするなどどうでしょう。」「…作業BGMを付けて勉強しています。そして気になるものを視界に入らないようにすることが一番です!」等々、大人の私たちも参考になるアドバイスが多くありました。今後、小学生が中学校に入学する際のピアパークも計画しています。