やまんばさんによる読み聞かせがありました!

朝晩の風は大変冷たく感じるようになりました。廊下にいた生徒に「○○の秋」は?と聞くと「食欲の秋」「スポーツの秋」「勉強を頑張る秋」と返ってきましたが「読書の秋」は返ってきませんでした。本校の図書館には中学生が読みやすい本が多くあり、新聞や様々な分野の雑誌もあります。生徒の皆さん、ぜひ1冊でも多く本を読んでみませんか。

本日は「読み聞かせボランティアやまんばさん」による読み聞かせが1年3組と2年3組で行われました。本日の本は「オットー」と「好きなこと、苦手なこと」です。「オットー」は、絵本の表紙に描かれたクマがかなり汚れており、この作者の半生を基に作った自伝的絵本ということです。オットーはドイツの工場で作られたテディベアであり、このテディベアの目を通して物語が語られる絵本です。