お知らせ 7月の全校集会

今日から7月です。今日は6限目に全校集会がありました。
 今月の校長先生からのお話は、校長先生の「七夕の願い」でした。校長先生の七夕の願いは「さわやかで、活力のある元気な生徒(学校)であってほしい」ということでした。①自分で考え、判断し、行動できる人、②大人の力を借りずに自分で行動できる人、③自分から進んで取り組む主体性のある生徒になってほしいとお話されました。
 その中で、校長先生は好きな花を紹介されました。それは「紫陽花」です。「紫陽花は、小さな花たちが集まって大きな1つの花に見える。白からピンク、赤になり、青から紫に色が変化する。そして紫陽花は、雨の中でもみんなで協力して大きな花を咲かせ続けている。春の桜は、雨や風で散り急ぐかのように散ってしまう。しかし、紫陽花は雨や風にも負けず、しぶとく最後まで咲き続ける。宇ノ気中学校の生徒も、様々な色を持ち、たくましく生きる、そんな紫陽花のように生活してほしい。」とお話されました。「 tough & positive 」が今年度の校長先生が掲げるスローガンです。ぜひ宇ノ気中の生徒のみなさん、日々の勉強や部活動、学校生活、家庭生活など、たくましく(tough)、主体的(positive)な生活を送ってください。頑張れ、宇中生!