お知らせ 熱中症に気をつけよう!

警告です。
 全国的に猛暑が続き、熱中症で病院に運ばれる人が数多く出ています。昨日は、小学1年生が熱中症で亡くなるというショッキングな事故も発生しました。とても痛ましい事故です。
 宇ノ気中のみなさんも気をつけてください。中学生になると体力もついてくるとは思いますが、「気分が悪い」、「具合が変だ」と思ったら、無理に我慢せずにすぐに休みを取りましょう。我慢しすぎることが結果をさらに重くします。
 熱中症の予防は、①水分補給、②暑さを避けることです。休み時間には水分補給をしてください。部活動でも、確実に休憩時間を入れ、水分補給をしましょう。先生たちも十分に配慮したいと思っています。
 また、お家でも気をつけてほしいことがあります。
  ①しっかり食事をとること(朝ごはんを食べること)
  ②睡眠時間を十分にとること
  ③室内にいても熱中症になりますので、室温に気をつけること
など、
 十分に気をつけて生活してください。お願いします。