メスキルヒ市の生徒が部活動に参加しました!

本日、メスキルヒ市訪問団の生徒9名は、習字と琴の体験をしました。

習字の指導をしたのは、日頃は竹刀を持っている石井先生です。筆の持ち方、墨の付け方など、生徒にとっては初めてのことばかりでしたが、「夏」という字を指導を受けながら書きあげました。宇ノ気中学校からのプレゼントとして、使った筆を持ち帰ってもらいました。

また琴の体験では、お琴の師範である四十物先生が指導をしました。琴爪の付け方、使い方を習い、さっそく「さくらさくら」を練習しました。ドイツに似た曲があるようで、すぐにマスターしていました。

放課後は、部活動体験として剣道部の練習に参加し、その後コンクールを明後日に控えた吹奏楽部の演奏を聞きました。

9名のみなさん、宇ノ気中学校の2日間の体験はいかがでしたか。24日まで日本に滞在ということなので、日本の良さをたくさん感じて帰ってほしいと思います。