花丸 JAPAN TENT訪問

今日は午前中、JAPAN TENTの留学生15名が宇ノ気中学校を訪れ、昨日のイングリッシュ・セミナーに参加したかほく市中学生24名と文化交流を行いました。
 最初に留学生の自己紹介がありました。中国、韓国、台湾、ベトナム、インド、アフガニスタン、セネガル、ロシア、スペイン、オランダ、ブラジルなど、世界の幅広い国から日本に来ている留学生15名でした。
彼らは日本の大学で勉強している留学生で、どの人たちも日本語が話せるのですが、中学生とは英語で会話をしながら活動を楽しみました。
 その後、かほく市中学生が4つのグループに分かれ、かほく市の魅力や祭り、果物、さらには石川県や日本の観光地などについて”Show and Tell”をしました。
 最後に、吹奏楽部が演奏を披露し、吹奏楽部全員でアメージング・グレースを歌いました。
 留学生一行は日曜日まで2泊3日でかほく市内の家庭でホームステイをするそうです。とても楽しい時間を過ごすことができました。

楽しい、そしてとても有意義な文化交流ができました!