1年生教育講座「言葉のチカラを知ろう」より

1年生の教育講座として、フリーアナウンサーの横田幸子先生をお招きして「言葉のチカラを知ろう」と題して講演をして頂きました。

★言葉は「見えないエネルギー」を持っているけれど、時には「言葉は 刃(やいば)」にもなる。

★人は自分の痛みには「敏感」だが、他人を傷つけていることには「鈍感」である。

★良い使い方をすると目には見えないが言葉はエネルギーになって、誰かを励ましたり、喜ばせたりできる。など、たくさんの学びがありました。

【生徒の感想より】

「相手を支え、周りを励ますことができる人になりたい。」

「自分が発する言葉に責任を持って、相手のことを思いやる光の心で、これからも頑張っていきたい。」

「これまで何気なく言葉を発していたけど、考えるきっかけになった。また、これからの生活で意識していくことも見つけることができた。」