お知らせ 中国の新年

現在、ALTサリナ先生の掲示板には、中国の旧正月「春節」について紹介されています。
 中国(中華圏)における旧正月「春節」は2月5日が正月で、最も重要とされる祝祭日だそうです。日本と同じ正月に比べ、盛大に祝賀され、中国、シンガポール、韓国など9か国では、数日間の祝日になり、学校や仕事などがすべて休みになり、ふるさとに帰って過ごす期間になるそうです。

春節の前日には特別な食事を食べるそうです。日本の大晦日のようですね。家の窓などに切り絵を貼り、外では爆竹を大きな音で鳴らすのは有名です。獅子や龍の舞が踊られるそうです。また、日本と同じで、子供には赤い袋に入ったお年玉を渡す習慣があるようです。そして、十二支があるのも日本と同じで、日本と同じく今年は「亥(いのしし)年」だそうです。

旧正月 『新年快来』

旧正月のある国々            2月5日が元旦でした

ライオンダンス、ドラゴンダンス        今年は亥年です

子どもがもらう赤い封筒のお年玉   ミカンがラッキーフードだそうです