お知らせ 学校は今日から7月です

今日は7月2日。早いもので、あっという間に1学期の最後の月となりました。1学期は7月20日(金)が終業式なので、実質3週間で1学期も終わります。
 金曜日には1学期の期末テストが終わり、今日からテスト返しがあったと思いますが、テストの結果はどうでしたか。今日返却のあったテストも、これからのものも、しっかりと見直しをし、やり直しをしましょう。
 今日の全校集会で学習面で福島先生からこんなお話がありました。

1学期の残り3週間でやるべきことは、①期末テストの復習、②7月の授業の予習・復習、③各教科のワークブックは1学期中に終わらせる、この3つだというお話でした。まだまだ夏休みまでには時間があります。最後まで気を抜かずに学習に取り組みましょう。

また、生活面で川端先生からは、県体など頑張るべきことに全力を尽くすには何が大事か、その答えは『気力(我慢)』と『体力』だと。そして、その源は「食事」と「睡眠」であることがわかりました。暑い日が続きますが、しっかりと食事と睡眠をとりましょう。

夏バテや熱中症にならないよう、体調管理、健康第一で頑張りましょう。