人を思う行動は、回りまわって貴方を幸せにしてくれる

11月24日午後3時半頃の出来事です。新化館の近くで小学校1年生の児童が、転んで膝を擦りむいて痛がっていました。そこに通りかかった3名の中学生が心配になって声をかけました。かなり痛がっている様子だったため、中学生の1人がその子をおぶって宇ノ気学童保育クラブまで運んであげたそうです。他の2人は、その子の荷物をもって一緒に行ってあげました。学童クラブの先生が、その優しさに感激して、わざわざ中学校に連絡してきてくれました。

工一さん、金山さん、座主さん
 あたたかい行為、やさしい行為、本当にありがとう。

同じく昨日の午後3時半頃の出来事です。宇ノ気地区の踏切近くに、小学校低学年の男子が、膝を擦りむいて泣いていたそうです。そこを通りかかった3人の中学生が心配になって声をかけました。中学生の1人が、わざわざ自分の家まで絆創膏と消毒液を取りに帰って、その子の手当てをしてあげたそうです。小学生のお母さんから、中学校にお礼の電話がありました。
  3人の3年生男子諸君。素敵な思いやりをありがとう。