花丸 新元号「令和」

今日は5月1日で、歴史的な1日を迎えました。 平成の時代から、時代は「令和」となりました。「令和」という元号は、大化の改新から数えて248番目で、英語では「beautiful harmony」と訳されるそうです。
 みなさんはどのように今日という日を迎えられましたか。
 午前11時に行われた「即位後朝見の儀」では、皇位を継承された新天皇陛下がお言葉を発せられました。いよいよ新しい時代の幕開けです。

さて、令和元年の初日、宇ノ気中学校にうれしいニュースが飛び込んできました。
★4月27日(土)に行われた、河北郡市中学校春季バレーボール大会において宇ノ気中学校 男子バレーボール部が優勝

★4月29日(月)、30日(火)に行われた、第36回全日本少年軟式野球大会河北支部予選において宇ノ気中学校 野球部が

春季大会として輝かしい成績をおさめてくれ、令和の時代
の幕開けに花を添える形になりました。2つの部活動の選手のみなさん、優勝おめでとう。