避難所運営ゲームHUGを行いました

1年生の総合的な学習の時間では、「防災学習」を行っています。先週は、かほく市防災環境対策課の方に、かほく市の自然災害への備えや1月1日に起こった能登半島地震での市内の様子などのお話しを聞きました。

今日は、避難所に見立てた模造紙に避難所カード(年齢や職業などが書かれたカード)やイベントカード(炊き出しをしますなどの本部からの連絡カード)を適切に配置し、避難所で起こる出来事にどう対応していくかを模擬体験するゲームを行いました。

「この人は足が弱いから出入口の近くがいいんじゃない?」「ケガした人用と発熱など用と2カ所の保健室を作ろう」など様々な意見が出されていました。後半は、他のグループの設置の説明を聞き、情報交換をしました。「地域にいろんな人がいるよね」「○○グループのペットにも優しいスペースよかったね」など、身近のことと捉えて学習をしてくれたことが大変嬉しく思います。