今日の給食
あえのこと給食☆彡12月5日(金)
*小豆ごはん
*うち豆汁
*いわしの竜田揚げ
*紅白なます
*牛乳
今日の献立は、奥能登の農耕祭事「あえのこと」のおもてなし料理をアレンジしたものです。
うるち米のごはんに、煮ておいた小豆を混ぜたごはん、正式には尾頭付きの魚ですが、子どもたちにも食べやすいいわしの竜田揚げ、紅白のなます、汁物には能登地方や福井県でもよく食べられている打ち豆を入れました。
豆類が苦手で、少し苦戦している子もいましたが、伝統料理を体験してもらいました
12月4日(木)の給食
*しそごはん
*たまごスープ
*青椒肉絲
*牛乳
12月3日(水)の給食
*麦入りごはん
*能登町産さつまいもの豚汁
*ちくわのチロリアン揚げ
*大豆の磯煮
*牛乳
12月2日(火)の給食
*麦入りごはん
*おでん風煮
*チーズ入りおひたし
*牛乳
12月1日(月)の給食
*麦入りごはん
*のっぺい汁
*豚肉のしょうが炒め
*ブロッコリーのあえもの
*牛乳
能登牛給食☆彡11月28日(金)
~いい肉の日「能登牛給食」~
*能登牛の牛丼
*みそ汁
*小松菜と白菜のおひたし
*牛乳
11月29日はいい肉の日です。給食では、1日早く能登牛の牛丼を作りました。
能登牛プレミアム、玉葱、お米は町の農林水産課から提供していただきました。牛丼に使っている長葱も能登町産です。
特別な牛丼を、子どもたちは感謝しておいしくいただきました。
地元の素晴らしい食材を、給食を通して知ることができました。
11月27日(木)の給食
*麦入りごはん
*キャベツと油揚げの味噌汁
*さばの竜田揚げ
*切干大根と豚肉の炒め物
*牛乳
11月26日(水)の給食
*ミルクロール
*野菜スープ
*じゃがいもの味噌マヨ焼き
*ブロッコリーのあえもの
*牛乳
11月25日(火)の給食
*他人丼
*すまし汁
*おひたし
*牛乳
和食の日献立☆彡11月21日(金)
*五目ごはん
*なめこ汁
*鶏肉の塩糀揚げ
*胡瓜とわかめの酢の物
*牛乳
今日は「和食の日」献立ということで、給食委員さんに和食とだしについてのお話をしてもらいました。