4月20日(水)の給食
*麦入りごはん
*なめこ入りみそ汁
*ハムチーズフライ
*大根と糸かまぼこの和風サラダ
*牛乳
今日は下校時間が早かったためか、全体的に早く食べ終わる子が多かったです。
いつもなかなか全部食べ切れない子も、今日は量を調節してもらって、全部食べることができました
*麦入りごはん
*なめこ入りみそ汁
*ハムチーズフライ
*大根と糸かまぼこの和風サラダ
*牛乳
今日は下校時間が早かったためか、全体的に早く食べ終わる子が多かったです。
いつもなかなか全部食べ切れない子も、今日は量を調節してもらって、全部食べることができました
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30 2 | 31 2 | 1 1 | 2 1 | 3 3 | 4   |
5   | 6   | 7 2 | 8   | 9   | 10 2 | 11   |
12   | 13 1 | 14   | 15 1 | 16   | 17 3 | 18   |
19   | 20 2 | 21   | 22 1 | 23 2 | 24   | 25   |
26   | 27 2 | 28   | 29   | 30   | 1 2 | 2   |
能登町立宇出津小学校
〒927-0433
石川県鳳珠郡能登町字宇出津ム字1番地
(いしかわけんほうすぐんのとちょうあざうしつ)
TEL 0768-62-0037
FAX 0768-62-0975
北緯37度18分22秒
東経137度08分48秒
*ごはん
*なめこ汁
*ヤンニョムチキン
*添え野菜
*牛乳
今日は韓国料理「ヤンニョムチキン」を出しました。
ちょっと辛い料理なので、小学生と中学生でからめるタレの量を変えました。
韓国料理好きな子も多く、これくらいの辛さは大丈夫という声が多くてホッとしました
プールの授業も始まり、暑さも本番になるので、しっかり食べて体力をキープしてもらいたいと思います
*ごはん
*豚汁
*かぼちゃ挽肉サンドフライ
*変わりきんぴら
*牛乳
今日のきんぴらはベーコンを入れて、ちょっと洋風にしてみました。生姜の千切りがアクセントになっています。
豚汁には地元産のさつま芋を使っています。とても甘いさつま芋でした
*ジャンバラヤ
*たまごスープ
*ブロッコリーサラダ
*牛乳
今日は、トマト&カレー味のごはん料理、「ジャンバラヤ」を出しました。
ちょっとスパイシーな味で、暑い時期の食欲upに効果的でした。
今日もいつもより早く食べ終わる子が多かったです。
低学年の子からは、ちょっと辛かったという意見もありました
*ごはん
*とうふとわかめのスープ
*プルコギ
*くだもの(バナナ)
*牛乳
今日は韓国の肉料理「プルコギ」を作りました。
本当は牛肉で作りたいところですが、今日は豚肉を使用しました。
コチュジャンの甘辛い味が食欲をそそりました。
今日は早く食べ終わる人が多かったです
*ミルクロール
*ビーフシチュー
*カラフルサラダ
*牛乳
ビーフシチューはルウとデミグラスソースの他に、トマトソース、ケチャップ、ソース、バター、生クリーム、赤ワインなどいろいろな調味料等を使って仕上げています。
シチューは好きだけど、ビーフシチューは苦手(・_・;)と言って、なかな手を付けられない子がいましたが、味見したら、美味しかったから食べてみてねと声を掛けたら、全部きれいに食べてありました