児童集会「前期委員会総括」「聞いて聞いて!わたしの学年!」

9月17日(木)に、児童集会が行われました。これまで委員会をまとめてきた各委員長が、前期の活動の振り返りと後期委員会にもつなげたいことを伝えました。「委員会の仕事を責任をもって行うことができた。」と振り返る各委員長の姿からは「やりきった」という達成感が感じられました。

「聞いて聞いて!私の学年!」では、今、クラスでがんばっていることや学習で取り組んでいること、活動の振り返りなどを発表しました。どの学年も、堂々とした発表でした。見ていた児童も自然と拍手を送っていました。学年の壁を越えて、他学年の活動や取組を見ることは子供達にとって、とても刺激があったようです。

前期委員会委員長の総括              各団 運動会の振り返り

1年生:学習で頑張っていること   3年生:頑張っている自学ノート

2年生:体育で頑張っているバランス体操

4年生:海洋教育で学んだこと 5年生:頑張って育てた稲の刈り取り