~Sea級グルメスタジアムに6年生が参加しました~

能登町の恵まれた環境を守っていくことについて考える「Sea級グルメスタジアム」に6年生が参加しました。

子供達は能登高生から「能登町のイカ漁」「豊かな海を守るために取り組んでいること」等を学びました。

海水温の上昇によって、イカの資源量が減少していることを知り、自分達も環境を守るために、積極的に取り組んでいく必要があることに気付きました。

また、能登高生が考えたイカを使った商品を試食した後、商品名や商品のパッケージのデザインをどのようにするかを話し合いました。「イカしてるせんべい」や「イカせんべい食べていかなイカ?」等、おもしろい考えがたくさん出ていました。

「第2回Sea級グルメスタジアム」では、商品名とパッケージを決定します。楽しみにしていてください。