ふきのとう音読劇(2年生)
2年生は国語で「ふきのとう」というお話を読みます。
このお話を通して、登場人物を確かめたり、登場人物がしたことや言ったことを確かめたりする力を身につけていきます。
今日は勉強したことをもとに、ふきのとうの音読劇を発表しました。
「ふきのとう」にはたくさんの登場人物が出てきます。
それぞれの役に分かれて、子どもたちは登場人物になり切って精一杯演じていました。
声の大きさ、読む速さ、動きや表情の表現の仕方がとても工夫されていて、子どもたちの成長をすごく感じた時間でした。
2年生は国語で「ふきのとう」というお話を読みます。
このお話を通して、登場人物を確かめたり、登場人物がしたことや言ったことを確かめたりする力を身につけていきます。
今日は勉強したことをもとに、ふきのとうの音読劇を発表しました。
「ふきのとう」にはたくさんの登場人物が出てきます。
それぞれの役に分かれて、子どもたちは登場人物になり切って精一杯演じていました。
声の大きさ、読む速さ、動きや表情の表現の仕方がとても工夫されていて、子どもたちの成長をすごく感じた時間でした。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2   | 3 3 | 4   | 5 2 | 6   |
7   | 8 1 | 9   | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 2 | 18   | 19 2 | 20   |
21   | 22   | 23 1 | 24 2 | 25 2 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
能登町立宇出津小学校
〒927-0433
石川県鳳珠郡能登町字宇出津ム字1番地
(いしかわけんほうすぐんのとちょうあざうしつ)
TEL 0768-62-0037
FAX 0768-62-0975
北緯37度18分22秒
東経137度08分48秒
*小豆ごはん
*うち豆汁
*いわしの竜田揚げ
*紅白なます
*牛乳
今日の献立は、奥能登の農耕祭事「あえのこと」のおもてなし料理をアレンジしたものです。
うるち米のごはんに、煮ておいた小豆を混ぜたごはん、正式には尾頭付きの魚ですが、子どもたちにも食べやすいいわしの竜田揚げ、紅白のなます、汁物には能登地方や福井県でもよく食べられている打ち豆を入れました。
豆類が苦手で、少し苦戦している子もいましたが、伝統料理を体験してもらいました
*しそごはん
*たまごスープ
*青椒肉絲
*牛乳
*麦入りごはん
*能登町産さつまいもの豚汁
*ちくわのチロリアン揚げ
*大豆の磯煮
*牛乳
*麦入りごはん
*おでん風煮
*チーズ入りおひたし
*牛乳
*麦入りごはん
*のっぺい汁
*豚肉のしょうが炒め
*ブロッコリーのあえもの
*牛乳