ゲストティーチャーから学ぶ
今日の4時間目、6年生は數馬嘉一郎さんに講話していただきました。
地域への想いが熱く伝わってきましたね。
そのお話の中に、『自分一人ではできない。人とのつながりを大切にしている。』『新しい発想を取り入れ、新たな方法を模索する。』という言葉がありました。
地元には、たくさんすばらしい方々がおいでます。その想いを引き継ぐのは宇出津っ子。
6年生は、卒業まであと5カ月あまり。とてもすてきなお話を聞くことができましたね。
今日の4時間目、6年生は數馬嘉一郎さんに講話していただきました。
地域への想いが熱く伝わってきましたね。
そのお話の中に、『自分一人ではできない。人とのつながりを大切にしている。』『新しい発想を取り入れ、新たな方法を模索する。』という言葉がありました。
地元には、たくさんすばらしい方々がおいでます。その想いを引き継ぐのは宇出津っ子。
6年生は、卒業まであと5カ月あまり。とてもすてきなお話を聞くことができましたね。
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能登町立宇出津小学校
〒927-0433
石川県鳳珠郡能登町字宇出津ム字1番地
(いしかわけんほうすぐんのとちょうあざうしつ)
TEL 0768-62-0037
FAX 0768-62-0975
北緯37度18分22秒
東経137度08分48秒
*たけのこごはん
*すまし汁
*たまごやき
*野菜のしょうゆあえ
*かしわもち
*牛乳
子どもの日が近いので、今日は柏餅を出しました。
おもちが苦手、あんこが苦手という声もちらほら聞かれましたが、子どもたちに食べてもらいたいお菓子だから、ひとくちでも食べてもらいたいなぁと言うと、がんばって食べていました
今が旬のたけのこは、生のものを使うのは年に1回です。たけのこごはん、美味しかったです
*麦入りごはん
*沢煮椀
*はたはたの唐揚げ
*野菜のしそあえ
*ふりかけ
*牛乳
はたはたの唐揚げはカラッと揚げて、よくかめば骨やしっぽも食べられますが、器用に骨だけ抜いている子が何人かいました<゜)))彡
沢煮椀は仕上げにみつばとこしょうを入れています
今日もおいしかったよと声をかけてくれる1年生たちがいました
*ミルクロール
*ポトフ
*蕪とハムのさわやかサラダ
*いちごとみかんの二色ゼリー
*牛乳
蕪とハム、きゅうり、にんじんのサラダは、ドレッシングにりんご酢とオリーブオイルを使って、さわやかな味に仕上げています
*ごはん
*みそ汁
*きびなごのカリカリフライ
*クーブイリチー
*牛乳
クーブイリチーは沖縄の料理で、クーブ(昆布)の炒め煮という意味です。お祝い事にかかせない料理だそうです。
今日の給食では、昆布の他に豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこを使って作りました。
「今までちょっと苦手だったけど、なんでか今日はとても美味しくて、好きになったよ」と話してくれた子がいました
*食パン
*いちごジャム
*鶏とやさいのスープ
*オムレツ
*切干大根のナポリタン風
*牛乳
今日も1年生の子たちが、おいしかったよ!と言ってくれました
「おいしかった」の言葉が、何よりの励みになります