5年生 ふるさとで農業をするということ

総合的な学習の時間に米作りについていろいろ調べてきた5年生ですが、(有)内浦アグリサービスの東陽介さんをお招きして、ふるさとでの農業についてのお話を聞きました。農業のこと、ふるさとのこと、仕事をするということ、児童それぞれ考えることができた素敵な時間でした。

【児童の感想より】

• 特にすごいと思ったのは機械で、その中でもどれがいいお米か悪いお米かを自動で選別してくれてダメなお米は空気でとばしてくれるということです。
  • 東陽介さんは小学生の時にやりたかった農業の仕事をしっかり叶えていて、じぶんでもやりたいことを叶えたいと思いました。
  • やりたいことを目標にしてやろうとしていることも分かったので、ぼくもまねしたいです。
  • 仕事を工夫して機械を使ったり、働いている人やこれからのことも考えていたりしてすごいと思いました。私も仕事などをするときは、その仕事をよりよくするためにくふうしたり、これからのことを考えたりできるようになりたいと思いました。