3年生でも1人1実験!

「明かりをつけよう」の後には、「じしゃくにつけよう」を学んでいる3年生。

どちらにも「つけよう」という言葉はあるけれど、意味が違うことを実感しながら学習を進めています。

新しい生活様式が当たり前の日常生活ですが、友達と関わり合って学ぶことも大切にしながら、1人ひとりが個別に考え、学びを進めていくことも大切にしています。

じしゃくには、はなれていても鉄(クリップ)をひきつけるのかを、一人ひとりで調べました。

一人で実験をすると、準備・実験・結果・まとめ・後片付けまでを自分で進めなければなりません。失敗と成功を繰り返し、理科の技能は少しずつですが高まっていきます。

制限されることもあるけれど、できることを考えていけば、理科の力を伸ばしていくことって結構ありそうですね。