5年生 歯の困りごとを解決する新商品開発をしてみよう

みなさん、歯や口に関する困りごとはありませんか。歯周病や口臭、歯ならびの悪さや毎日のしっかりとした歯磨きが大変などいろいろあると思います。

子どもたちが、そんな困りごとを解決する新商品を考えました。班で新商品を紹介し合い、班代表となった新商品が「むし歯がなくなるむし歯ポイポイ」「口の中のむし歯や歯周病破壊光線」「これで解決!デンカメブラシ」「口臭チェックシール」「歯完ぺきガム これで歯をもうこまらせない!」「歯も歯ぐきもピカピカ」「スイッチ1つでスッキリー!」「さっぱり口臭アメ」「キラット歯ぶらし」です。子どもたちの考えることはとても面白いと感じました。

新商品をアピールするCMもグループで考えました。短い時間でしたが、CMの絵を描く人、セリフを考える人など上手に役割分担をしながらCMを考えていました。どの班も自分たちの班の新商品のよさを一生懸命アピールできていました。子どもたちの発想の豊かさに驚かされた時間でした。