ごいた教室(3年生と4年生)
今日は、3年生と4年生はごいたを経験しました。
昨年度に引き続き、ごいた保存会の皆様からご指導いただきました。
最後には、ごいたの歌を歌いました。
10月の国民文化祭の期間に、能登町でごいたの大会が開催される予定です。
宇出津っ子は、それまでに腕前をあげようと必死です!
今日のようすは、7月30日の朝7:00からTV(テレビ金沢)にて放送される予定です。
今日は、3年生と4年生はごいたを経験しました。
昨年度に引き続き、ごいた保存会の皆様からご指導いただきました。
最後には、ごいたの歌を歌いました。
10月の国民文化祭の期間に、能登町でごいたの大会が開催される予定です。
宇出津っ子は、それまでに腕前をあげようと必死です!
今日のようすは、7月30日の朝7:00からTV(テレビ金沢)にて放送される予定です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 | 28 | 29 | 30 2 | 1 | 2 1 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 2 | 8 1 | 9 1 | 10 1 |
11 2 | 12 1 | 13 1 | 14 4 | 15 1 | 16 1 | 17 2 |
18 | 19 1 | 20 | 21 3 | 22 1 | 23 3 | 24 |
25 | 26 1 | 27 | 28 1 | 29 3 | 30 2 | 31 |
能登町立宇出津小学校
〒927-0433
石川県鳳珠郡能登町字宇出津ム字1番地
(いしかわけんほうすぐんのとちょうあざうしつ)
TEL 0768-62-0037
FAX 0768-62-0975
北緯37度18分22秒
東経137度08分48秒
*麦入りごはん
*沢煮椀
*はたはたの唐揚げ
*野菜のしそあえ
*ふりかけ
*牛乳
はたはたの唐揚げはカラッと揚げて、よくかめば骨やしっぽも食べられますが、器用に骨だけ抜いている子が何人かいました<゜)))彡
沢煮椀は仕上げにみつばとこしょうを入れています
今日もおいしかったよと声をかけてくれる1年生たちがいました
*ミルクロール
*ポトフ
*蕪とハムのさわやかサラダ
*いちごとみかんの二色ゼリー
*牛乳
蕪とハム、きゅうり、にんじんのサラダは、ドレッシングにりんご酢とオリーブオイルを使って、さわやかな味に仕上げています
*ごはん
*みそ汁
*きびなごのカリカリフライ
*クーブイリチー
*牛乳
クーブイリチーは沖縄の料理で、クーブ(昆布)の炒め煮という意味です。お祝い事にかかせない料理だそうです。
今日の給食では、昆布の他に豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこを使って作りました。
「今までちょっと苦手だったけど、なんでか今日はとても美味しくて、好きになったよ」と話してくれた子がいました
*食パン
*いちごジャム
*鶏とやさいのスープ
*オムレツ
*切干大根のナポリタン風
*牛乳
今日も1年生の子たちが、おいしかったよ!と言ってくれました
「おいしかった」の言葉が、何よりの励みになります
*五目ごはん
*すまし汁
*にくだんご
*胡瓜の南蛮漬け
*牛乳