4年図工 ギコギコクリエーター
実際に家で使えるものをテーマに、のこぎりとくぎ打ち、板、絵の具を使って、作品を仕上げました。4年生になって初めて使う工具。小さいくぎを打つのに苦労しながらも、切った板を組み合わせて、スタンドやカレンダーなど自分の思い思いの作品を作り上げました。
また、早く終わった児童が他の児童の作品を手伝う姿も見られました。図工の時間の中でも、クラスで協力する姿が見られました。
実際に家で使えるものをテーマに、のこぎりとくぎ打ち、板、絵の具を使って、作品を仕上げました。4年生になって初めて使う工具。小さいくぎを打つのに苦労しながらも、切った板を組み合わせて、スタンドやカレンダーなど自分の思い思いの作品を作り上げました。
また、早く終わった児童が他の児童の作品を手伝う姿も見られました。図工の時間の中でも、クラスで協力する姿が見られました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2   | 3 3 | 4   | 5 2 | 6   |
7   | 8 1 | 9   | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 2 | 18   | 19 2 | 20   |
21   | 22   | 23 1 | 24 2 | 25 2 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
能登町立宇出津小学校
〒927-0433
石川県鳳珠郡能登町字宇出津ム字1番地
(いしかわけんほうすぐんのとちょうあざうしつ)
TEL 0768-62-0037
FAX 0768-62-0975
北緯37度18分22秒
東経137度08分48秒
*小豆ごはん
*うち豆汁
*いわしの竜田揚げ
*紅白なます
*牛乳
今日の献立は、奥能登の農耕祭事「あえのこと」のおもてなし料理をアレンジしたものです。
うるち米のごはんに、煮ておいた小豆を混ぜたごはん、正式には尾頭付きの魚ですが、子どもたちにも食べやすいいわしの竜田揚げ、紅白のなます、汁物には能登地方や福井県でもよく食べられている打ち豆を入れました。
豆類が苦手で、少し苦戦している子もいましたが、伝統料理を体験してもらいました
*しそごはん
*たまごスープ
*青椒肉絲
*牛乳
*麦入りごはん
*能登町産さつまいもの豚汁
*ちくわのチロリアン揚げ
*大豆の磯煮
*牛乳
*麦入りごはん
*おでん風煮
*チーズ入りおひたし
*牛乳
*麦入りごはん
*のっぺい汁
*豚肉のしょうが炒め
*ブロッコリーのあえもの
*牛乳