ねんどでね
1年生の図工が、3時間目と4時間目にありました。
まずは、箱からだしたねんどを小さくちぎります。
次に、ちぎったねんどをきれいなひとまとまりにします。
最後に、体重をかけながら細くのばしていくのですが・・・
これがなかなかうまくいかない。
画面で、ひとかたまりのねんどがねんど板の幅より細く伸びていく様子をみて「えっ~!」「すごい!」等の声が教室に響いていました。
立ち上がってねんどに体重をかける1年生。
細く伸ばすのに苦労していましたが、一生懸命に取り組んでいましたね。
1年生の図工が、3時間目と4時間目にありました。
まずは、箱からだしたねんどを小さくちぎります。
次に、ちぎったねんどをきれいなひとまとまりにします。
最後に、体重をかけながら細くのばしていくのですが・・・
これがなかなかうまくいかない。
画面で、ひとかたまりのねんどがねんど板の幅より細く伸びていく様子をみて「えっ~!」「すごい!」等の声が教室に響いていました。
立ち上がってねんどに体重をかける1年生。
細く伸ばすのに苦労していましたが、一生懸命に取り組んでいましたね。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2   | 3 3 | 4   | 5 2 | 6   |
7   | 8 1 | 9   | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 2 | 18   | 19 2 | 20   |
21   | 22   | 23 1 | 24 2 | 25 2 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
能登町立宇出津小学校
〒927-0433
石川県鳳珠郡能登町字宇出津ム字1番地
(いしかわけんほうすぐんのとちょうあざうしつ)
TEL 0768-62-0037
FAX 0768-62-0975
北緯37度18分22秒
東経137度08分48秒
*小豆ごはん
*うち豆汁
*いわしの竜田揚げ
*紅白なます
*牛乳
今日の献立は、奥能登の農耕祭事「あえのこと」のおもてなし料理をアレンジしたものです。
うるち米のごはんに、煮ておいた小豆を混ぜたごはん、正式には尾頭付きの魚ですが、子どもたちにも食べやすいいわしの竜田揚げ、紅白のなます、汁物には能登地方や福井県でもよく食べられている打ち豆を入れました。
豆類が苦手で、少し苦戦している子もいましたが、伝統料理を体験してもらいました
*しそごはん
*たまごスープ
*青椒肉絲
*牛乳
*麦入りごはん
*能登町産さつまいもの豚汁
*ちくわのチロリアン揚げ
*大豆の磯煮
*牛乳
*麦入りごはん
*おでん風煮
*チーズ入りおひたし
*牛乳
*麦入りごはん
*のっぺい汁
*豚肉のしょうが炒め
*ブロッコリーのあえもの
*牛乳