小学校では給食があります!
小学校では、給食があります。
調理員さんが作ったばかりの温かいものを、盛り付けをしたり、配膳したりするのは、児童が行っています。
ただし、1年生と2年生の盛り付けは、6年生と5年生が担当しています。
でも、その他の食器の後片付けや使ったテーブルの上や下の後始末は自分たちで行っています。
写真は、5年生が2年生の盛り付けを行っている様子、1年生が食器のj後片付けと床の後始末をしている様子です。
そして、食べた後の歯磨きは、ランチルームで前で並んで行っています。
小学校では、給食があります。
調理員さんが作ったばかりの温かいものを、盛り付けをしたり、配膳したりするのは、児童が行っています。
ただし、1年生と2年生の盛り付けは、6年生と5年生が担当しています。
でも、その他の食器の後片付けや使ったテーブルの上や下の後始末は自分たちで行っています。
写真は、5年生が2年生の盛り付けを行っている様子、1年生が食器のj後片付けと床の後始末をしている様子です。
そして、食べた後の歯磨きは、ランチルームで前で並んで行っています。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2   | 3 3 | 4   | 5 2 | 6   |
7   | 8 1 | 9   | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 2 | 18   | 19 2 | 20   |
21   | 22   | 23 1 | 24 2 | 25 2 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
能登町立宇出津小学校
〒927-0433
石川県鳳珠郡能登町字宇出津ム字1番地
(いしかわけんほうすぐんのとちょうあざうしつ)
TEL 0768-62-0037
FAX 0768-62-0975
北緯37度18分22秒
東経137度08分48秒
*小豆ごはん
*うち豆汁
*いわしの竜田揚げ
*紅白なます
*牛乳
今日の献立は、奥能登の農耕祭事「あえのこと」のおもてなし料理をアレンジしたものです。
うるち米のごはんに、煮ておいた小豆を混ぜたごはん、正式には尾頭付きの魚ですが、子どもたちにも食べやすいいわしの竜田揚げ、紅白のなます、汁物には能登地方や福井県でもよく食べられている打ち豆を入れました。
豆類が苦手で、少し苦戦している子もいましたが、伝統料理を体験してもらいました
*しそごはん
*たまごスープ
*青椒肉絲
*牛乳
*麦入りごはん
*能登町産さつまいもの豚汁
*ちくわのチロリアン揚げ
*大豆の磯煮
*牛乳
*麦入りごはん
*おでん風煮
*チーズ入りおひたし
*牛乳
*麦入りごはん
*のっぺい汁
*豚肉のしょうが炒め
*ブロッコリーのあえもの
*牛乳