私がお話の作者!
2年生は国語科の「お話の作者になろう」という学習で、自分でお話を考えて本作りをしました。
お話を「はじめ」「中」「おわり」のまとまりに分けて上手に書くことができていました。
なかには、2ひきのねずみが高い木に登るために、魔法をかけて
きのこを大きくして木に登るという、おもしろい展開のお話も・・・。
面白いお話が勢ぞろいだったので、楽しくみんなでお話紹介ができた2年生でした。
2年生は国語科の「お話の作者になろう」という学習で、自分でお話を考えて本作りをしました。
お話を「はじめ」「中」「おわり」のまとまりに分けて上手に書くことができていました。
なかには、2ひきのねずみが高い木に登るために、魔法をかけて
きのこを大きくして木に登るという、おもしろい展開のお話も・・・。
面白いお話が勢ぞろいだったので、楽しくみんなでお話紹介ができた2年生でした。
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30   | 1 2 | 2   | 3 3 | 4   | 5 2 | 6   |
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14   | 15 1 | 16 1 | 17 2 | 18   | 19 2 | 20   |
21   | 22   | 23 1 | 24 2 | 25 2 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
能登町立宇出津小学校
〒927-0433
石川県鳳珠郡能登町字宇出津ム字1番地
(いしかわけんほうすぐんのとちょうあざうしつ)
TEL 0768-62-0037
FAX 0768-62-0975
北緯37度18分22秒
東経137度08分48秒
*小豆ごはん
*うち豆汁
*いわしの竜田揚げ
*紅白なます
*牛乳
今日の献立は、奥能登の農耕祭事「あえのこと」のおもてなし料理をアレンジしたものです。
うるち米のごはんに、煮ておいた小豆を混ぜたごはん、正式には尾頭付きの魚ですが、子どもたちにも食べやすいいわしの竜田揚げ、紅白のなます、汁物には能登地方や福井県でもよく食べられている打ち豆を入れました。
豆類が苦手で、少し苦戦している子もいましたが、伝統料理を体験してもらいました
*しそごはん
*たまごスープ
*青椒肉絲
*牛乳
*麦入りごはん
*能登町産さつまいもの豚汁
*ちくわのチロリアン揚げ
*大豆の磯煮
*牛乳
*麦入りごはん
*おでん風煮
*チーズ入りおひたし
*牛乳
*麦入りごはん
*のっぺい汁
*豚肉のしょうが炒め
*ブロッコリーのあえもの
*牛乳