給食室から

2022年5月の記事一覧

5月31日(火)の給食

*豚丼

*なめこと小松菜の味噌汁

*中華風サラダ

*牛乳

 

 今日は子どもたちにとって食べやすいメニューだったのか、チャイムが鳴る前に食べ終わっている子も多かったです。

 早く終わったことを目でアピールしている子がいて、可愛かったですお知らせ笑う

5月30日(月)の給食

*麦入りごはん

*けんちん汁

*たまごやき

*豚肉とひじきの炒め煮

*牛乳

 

 今日は豚肉とひじきの炒め煮の量が少し多かったようで、食べるのに時間がかかる子がいました。

 けんちん汁は、仕上げにごま油を入れて香りをよくしてあります笑う

5月27日(金)の給食

*麦入りごはん

*柳川風煮

*揚げぎょうざ

*きゅうりの南蛮漬け

*牛乳

 

 今日はきゅうりが苦手で残っている人がいました。

 かりかりと食べられるように切り方を乱切りにしましたが、この大きさがハードルが高かったようでした。

 「きゅうりは苦手だけど、薄く切ってあれば大丈夫」「味付けはおいしいい」との感想をもらったので、「きゅうりの南蛮漬けはまた出すけど、切り方とかは工夫してみるから、また食べてね」と言うとうなずいていましたにっこり

5月26日(木)の給食

*麦入りごはん

*韓国風にくじゃが

*野菜のナムル

*ミニクレープ(いちご)

*牛乳

 

 今日のにくじゃがは、韓国の調味料「コチュジャン」を使った韓国風にくじゃがでした。

 最後にすりごまを入れて仕上げていますにっこり

5月25日(水)の給食

*ミルクロール

*クリームチャウダー

*さわらのカレー揚げ

*ひとしお野菜

*牛乳

 

 今日はさわらの切り身にカレー味の衣をつけて揚げました<゜)))彡

 魚が苦手な子もいましたが、みんな残さず食べていました花丸

 チャウダーはじゃが芋とにんじんをころころに切り、色紙切りの玉ねぎ、ベーコン、とうもろこし、枝豆と一緒に煮ました。

 クリーミーに仕上がりましたキラキラ 

5月24日(火)の給食

*そぼろのせ丼

*みそ汁

*チーズ入りおひたし

*牛乳

 

 今日は、麦入りごはんにしょうゆを少々加えて炊いた「さくらごはん」に、鶏ひき肉、たまご、にんじん、いんげん、大豆ミートで作ったそぼろをのせて食べました。

 食べやすいメニューだったからか、早めに食べ終わる人が多かったですにっこり

 

5月23日(月)の給食

*麦入りごはん

*小松菜とじゃが芋の味噌汁

*肉と野菜の生姜炒め

*添え野菜

(ゆでブロッコリー、ミニトマト)

*牛乳

 

 今日は野菜多めのメニューだったので、時間がかかる子がたくさんいるかなと思いましたが、意外と早く終わる子が多かったです。

 生姜炒めのピーマンをよけている子もいましたが、最後は全部食べていました花丸

5月20日(金)の給食

*麦入りごはん

*八宝菜

*ポークシウマイ

*バンサンスー

*牛乳

 

 八宝菜は、スルメイカやエビが入っているので、魚介の旨味たっぷりでしたが、苦手とする子たちがちらほら残っていました汗・焦る

 春雨のあえもの「バンサンスー」は、出来上がりが少し多くなりましたが、こちらは好きな子が多くて、ほとんど残さず食べていましたにっこり

5月19日(木)の給食

*麦入りごはん

*ポトフ

*マカロニサラダ

*野菜ととくだもののゼリー

*牛乳

 

 今日のマカロニサラダのマカロニは、くりんくりんのカールマカロニを使いました。調味料がよくなじんで、食べやすくなります。

 ゼリーは野菜の入ったものにしましたが、「美味しいよ!」という意見と、「今度はくだものだけのゼリーにしてください・・・」という意見がありました。あまり野菜感なく食べられると思いましたが、子どもたちは敏感でした期待・ワクワク

5月18日(水)の給食

*麦入りごはん

*いりどり

*胡瓜とわかめのすのもの

*チーズ

*牛乳

 

 今日は子どもたちにとっては、ちょっと苦手なメニューのようでした。「チーズが苦手です」「ごぼうがちょっと・・・」「しいたけが食べられません」など、いつもより時間がかかる子が多かったです。

 大人になったら好きになるかもしれないから、ちょっとでも練習しておこうと声をかけていますお知らせ

季節の山菜☆彡5月17日(火)の給食

*山菜ごはん

*椎茸のすまし汁

*竹輪の磯辺揚げ

*五目きんぴら

*牛乳

 

 今日は地元産のわらびとたけのこをごはんにしました。

 子どもたちは、山菜が苦手かなと思いましたが、結構みんな食べていました3ツ星

 すまし汁の椎茸も地元産です。

 今日も「おいしかったよ」と声をかけてくれる子たちがいて、とても嬉しかったですハート

つつじサラダ☆彡5月13日(金)の給食

*ポークカレー

*つつじサラダ

*国産いちごのゼリー

*牛乳

 

 今日のサラダは、つつじの花に見立てた「つつじサラダ」です。

 にんじん、紫キャベツ、大根、たまご、ブロッコリー、チーズを使っています。

 ドレッシングは、オリーブオイルとりんご酢で作りましたにっこり

 紫キャベツを見慣れていない子もいましたが、キャベツだとわかると安心して食べていました喜ぶ・デレ

 新しい食材に出会えて良かったです了解

5月12日(木)の給食

*ビビンバ丼

*なめこ汁

*切り干し大根のナムル

*牛乳

 

 どんぶりものは、ごはんと具の配分を考えながら盛り付けるのが、子どもたちにはちょっと難しいんですが、調整しながら上手に盛り付けていました了解

 「なめこのおつゆが美味しかったです」と報告しに来てくれた子がいました。「また出すね」と言うと嬉しそうでしたにっこり

5月11日(水)の給食

*ミルクロール

*野菜スープ

*ポークコロッケ

*小松菜のクリームパスタ

*牛乳

 

 今日は、一番乗りでランチルームに入ってきた5年生たちが、「なに、いいにおい~」と言ってくれました。

 小松菜のクリームパスタは、にんにくとオリーブオイル、白ワイン、生クリームなどを使っているので、とても良い香りに仕上がります。

 貝殻の形のマカロニ「コンキリエ」にも注目してくれて、「これは何ですか!?」と興味津々でした虫眼鏡

5月10日(火)の給食

*麦入りごはん

*マーボーどうふ

*春雨サラダ

*カラマンダリン(愛媛県産)

*牛乳

 

 マーボーどうふには、豚ひき肉の他にファッロという冷凍の麦も入れています。プチプチとした食感でひき肉とはまた別の噛みごたえがあります。

 くだものは、愛媛県産の柑橘「カラマンダリン」を1/6個に切って出しました。ほんのひとくちの大きさですが、皮もむきやすくて、子どもたちも美味しそうに食べていましたにっこり

 

5月9日(月)の給食

*麦入りごはん

*のっぺい汁

*鶏肉のワインソースがけ

*切干大根の煮物

*牛乳

 

 のっぺい汁は、ちょうどよいとろみ具合に仕上がり、つるりとした舌触りで美味しかったです。

 鶏肉のワインソースは、かくし味にバターを使うことで、コクのあるまろやかな味になっていますキラキラ

5月6日(金)の給食

*麦入りごはん

*豚汁

*はたはた唐揚げ

*大豆の磯煮

*牛乳

 

 今日は魚、豆、海藻と体にとてもいい食材を使った献立でしたが、予想通り、「苦手です」という子が結構いました戸惑う・えっ

 それでも、時間をかけながらも頑張って全部食べている子が多かったです花丸

旬のたけのこ☆彡5月2日(月)の給食

*たけのこごはん

*すまし汁

*にくだんご

*野菜の辛子あえ

*牛乳

 

 今日は旬のたけのこを使って、年に一度のたけのこごはんを作りました。

 野菜の辛子あえの辛子は、粉辛子を練って使ったので、辛みが程よくきいていました。

 「少し辛いです」「全然辛くないです」と両方の感想がありました。

 こどもの日の行事食、柏餅も「あんこが苦手泣く」な子がちらほらいましたが、がんばって食べていましたにっこり