給食室から

2022年5月の記事一覧

5月31日(火)の給食

*豚丼

*なめこと小松菜の味噌汁

*中華風サラダ

*牛乳

 

 今日は子どもたちにとって食べやすいメニューだったのか、チャイムが鳴る前に食べ終わっている子も多かったです。

 早く終わったことを目でアピールしている子がいて、可愛かったですお知らせ笑う

5月30日(月)の給食

*麦入りごはん

*けんちん汁

*たまごやき

*豚肉とひじきの炒め煮

*牛乳

 

 今日は豚肉とひじきの炒め煮の量が少し多かったようで、食べるのに時間がかかる子がいました。

 けんちん汁は、仕上げにごま油を入れて香りをよくしてあります笑う

5月27日(金)の給食

*麦入りごはん

*柳川風煮

*揚げぎょうざ

*きゅうりの南蛮漬け

*牛乳

 

 今日はきゅうりが苦手で残っている人がいました。

 かりかりと食べられるように切り方を乱切りにしましたが、この大きさがハードルが高かったようでした。

 「きゅうりは苦手だけど、薄く切ってあれば大丈夫」「味付けはおいしいい」との感想をもらったので、「きゅうりの南蛮漬けはまた出すけど、切り方とかは工夫してみるから、また食べてね」と言うとうなずいていましたにっこり

5月26日(木)の給食

*麦入りごはん

*韓国風にくじゃが

*野菜のナムル

*ミニクレープ(いちご)

*牛乳

 

 今日のにくじゃがは、韓国の調味料「コチュジャン」を使った韓国風にくじゃがでした。

 最後にすりごまを入れて仕上げていますにっこり

5月25日(水)の給食

*ミルクロール

*クリームチャウダー

*さわらのカレー揚げ

*ひとしお野菜

*牛乳

 

 今日はさわらの切り身にカレー味の衣をつけて揚げました<゜)))彡

 魚が苦手な子もいましたが、みんな残さず食べていました花丸

 チャウダーはじゃが芋とにんじんをころころに切り、色紙切りの玉ねぎ、ベーコン、とうもろこし、枝豆と一緒に煮ました。

 クリーミーに仕上がりましたキラキラ 

5月24日(火)の給食

*そぼろのせ丼

*みそ汁

*チーズ入りおひたし

*牛乳

 

 今日は、麦入りごはんにしょうゆを少々加えて炊いた「さくらごはん」に、鶏ひき肉、たまご、にんじん、いんげん、大豆ミートで作ったそぼろをのせて食べました。

 食べやすいメニューだったからか、早めに食べ終わる人が多かったですにっこり

 

5月23日(月)の給食

*麦入りごはん

*小松菜とじゃが芋の味噌汁

*肉と野菜の生姜炒め

*添え野菜

(ゆでブロッコリー、ミニトマト)

*牛乳

 

 今日は野菜多めのメニューだったので、時間がかかる子がたくさんいるかなと思いましたが、意外と早く終わる子が多かったです。

 生姜炒めのピーマンをよけている子もいましたが、最後は全部食べていました花丸

5月20日(金)の給食

*麦入りごはん

*八宝菜

*ポークシウマイ

*バンサンスー

*牛乳

 

 八宝菜は、スルメイカやエビが入っているので、魚介の旨味たっぷりでしたが、苦手とする子たちがちらほら残っていました汗・焦る

 春雨のあえもの「バンサンスー」は、出来上がりが少し多くなりましたが、こちらは好きな子が多くて、ほとんど残さず食べていましたにっこり

5月19日(木)の給食

*麦入りごはん

*ポトフ

*マカロニサラダ

*野菜ととくだもののゼリー

*牛乳

 

 今日のマカロニサラダのマカロニは、くりんくりんのカールマカロニを使いました。調味料がよくなじんで、食べやすくなります。

 ゼリーは野菜の入ったものにしましたが、「美味しいよ!」という意見と、「今度はくだものだけのゼリーにしてください・・・」という意見がありました。あまり野菜感なく食べられると思いましたが、子どもたちは敏感でした期待・ワクワク

5月18日(水)の給食

*麦入りごはん

*いりどり

*胡瓜とわかめのすのもの

*チーズ

*牛乳

 

 今日は子どもたちにとっては、ちょっと苦手なメニューのようでした。「チーズが苦手です」「ごぼうがちょっと・・・」「しいたけが食べられません」など、いつもより時間がかかる子が多かったです。

 大人になったら好きになるかもしれないから、ちょっとでも練習しておこうと声をかけていますお知らせ