給食室から

2022年7月の記事一覧

夏野菜カレー☆彡7月20日(水)の給食

*夏野菜とミートボールのカレー

*フルーツのゼリーあえ

*牛乳

 今日は1学期最後の給食でした給食・食事

 なすやズッキーニ、かぼちゃ、ピーマンなどを素揚げにしてカレーにしましたにっこり

 今日はいつもはゆっくりの子たちも、早めに食べ終わっていました。

 明日から夏休みです。健康に気を付けて、楽しい夏休みになるといいですね。

 2学期の給食は、9月1日からの予定ですハート

7月19日(火)の給食

*ごはん

*豚汁

*ボイルウインナー

*にんじんしりしり

*牛乳

 

 今日は沖縄料理の「にんじんしりしり」を作ってみました。

 にんじん、ツナ、たまご、枝豆を使用していますにっこり

 

7月15日(金)の給食

*豚キムチ丼

*具だくさんみそ汁

*胡瓜とわかめの酢の物

*牛乳

 

 今日は夏バテ予防になる「豚キムチ」を丼にしました。

 みそ汁は具だくさんにして、薄味に仕上げましたにっこり

おさかな給食<゜)))彡7月14日(木)

*ごはん

*ワンタンスープ

*トビウオの竜田揚げ

*野菜のごまあえ

*牛乳

 

今日は「おさかな給食」です。<゜)))彡

旬のトビウオを竜田揚げにしました。

しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんと米粉を混ぜた衣で揚げましたにっこり

7月13日(水)の給食

*ミルクロール

*クラムチャウダー

*オムレツ

*ひじきのマリネ

*牛乳

 

 今日は久しぶりのパンの日でした給食・食事

 焼き立てふわふわで、とても美味しいパンでした笑うハート

沖縄料理☆彡7月12日(火)の給食

~沖縄料理給食~

*ごはん

*冬瓜と豚肉のスープ

*ゴーヤーチャンプルー

*フライドポテト

*牛乳

 

 今日は夏バテ予防にもなる沖縄料理の給食です晴れ

 ビタミンCが豊富なゴーヤーをチャンプルーにしました。

 苦い野菜ですが、みんな結構平気に食べていて良かったです了解

 

 

7月11日(月)の給食

*ケチャップライス

*たまごスープ

*マカロニサラダ

*牛乳

 

 今日はトマトの酸味がきいたケチャップライスとたまごスープのやさしい味がよい組み合わせでした了解

 ピーマンが苦手な子もいましたが、「全部食べたよ」と報告してくれました花丸

七夕献立☆彡7月7日(木)の給食

3ツ星~たなばた給食3ツ星

星しそごはん

星七夕汁

星お星さまハンバーグ

星野菜とウインナーのソテー

星冷凍みかん

星牛乳

 

 今日は7月7日七夕の日なので、七夕献立にしました。

 七夕汁はそうめん、しいたけ、きくらげ、オクラ、なるとを使って、天の川に見立てています。

 ハンバーグも星型です。

 デザートは冷凍みかんにしました3ツ星

 

~明日はあばれまつりのため、3限後下校、給食はありません~

7月6日(水)の給食

*ごはん

*トマトとたまごのスープ

*ウインナーのフリッター

*添え野菜(じゃが芋、ブロッコリー、人参)

*牛乳

 

 今日は地元産のトマト、たまご、たまねぎをスープにしました。

 トマトのほのかな酸味が感じられて、いつもと一味違うたまごスープになりました。

 ウインナーのフリッターは、皮なしウインナーに、ホットケーキミックス2:小麦粉1の割合で作った衣をつけて揚げました。

 アメリカンドッグのような料理ですにっこり

7月5日の給食

*ごはん

*すまし汁

*石川県産めぎすフライ

*小松菜のおひたし

*牛乳

 

 今日はめぎすフライのしっぽを食べるかどうかの話をしている子が多かったです<゜)))彡

 すまし汁は薄味に仕上げるために、だしの他に2種類のきのこ(しめじとえのきたけ)を使いましたにっこり

7月4日(月)の給食

*わかめごはん

*とりじゃが

*切干大根と豚肉のピリ辛炒め

*牛乳

 

 今日は鶏肉の肉じゃがにしてみました。あっさりとした肉じゃがになりました。

 わかめごはんは人気の混ぜごはんで、今日も残す人はいませんでした了解

 

 

7月1日(金)の給食

*ごはん

*みそ汁

*とうふナゲット

*チャプチェ

*牛乳

 

 チャプチェは辛くない韓国料理です。

 しょうがとにんにくで下味をつけた牛ひき肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、小松菜と春雨を炒めて、しょうゆ、酒、三温糖、ごま油で味付けしています。

 韓国の家庭で食べた味に近い仕上がりになりました了解