給食室から

2022年9月の記事一覧

栗ごはん☆彡9月29日(木)の給食

*栗ごはん

*のっぺい汁

*ちくわの更紗揚げ

*ブロッコリーとコーンの添え野菜

*牛乳

 今日は季節の食材「栗」をごはんにしました。

 穴水産のむき栗を麦入りのごはんに炊き込みました。

 すごく甘い栗でとてもおいしく炊き上がりましたにっこり

~むき栗を食べやすい大きさにカットしています~

9月28日(水)の給食

*ミルクロール

*クリームシチュー

*ミモザサラダ

*りんご

*牛乳

 今日は地元産のりんごをデザートにしました。

 甘みと酸味が程よく、シャキッとして美味しかったです。

 今日はいつもより早く食べ終わる子が多かったです。

 残さず早く食べ終わると、みんなとても嬉しそうにアピールしてくれます花丸

9月27日(火)の給食

*麦入りごはん

*とうふのみそ汁

*鶏肉のレモンソースがけ

*おひたし

*牛乳

 今日は、「わーい、とりのからあげだ~」という声があちこちから聞こえました笑う

 鶏もも肉に下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げ、レモンソースをかけてあります。

 レモンソースは、レモン果汁、うすくちしょうゆ、砂糖、水で作りました。

9月26日(月)の給食

*ごはん

*親子煮

*すき昆布とさつま揚げの煮物

*チーズ

*牛乳

 

 給食には時々チーズを出していますが、大好きな子と苦手な子に分かれる食材です急ぎ

 今日は何度も「先生、このチーズ苦手です~」とニコニコしながら言いにくる子がいましたが、最後は膨らんだほっぺたを見せて、ちゃんと残さず食べていました喜ぶ・デレ

 

9月22日(金)の給食

*ミックスピラフ

*野菜スープ

*ポテトサラダ

*牛乳

 

 今日のピラフは、調味料を麦入りごはんと一緒に炊き込み、別に煮た具を混ぜ込みました。鶏肉、エビ、たまねぎ、赤パプリカ、いんげんを使っています給食・食事

9月21日(水)の給食

*ナン

*キーマカレー

*グリーンサラダ

*ヨーグルト

*牛乳

 

 今日は今年度初めて、ナン&キーマカレーを出しました給食・食事

 「少し辛い~、唐辛子入れたの?」と聞いてくる子もいましたが、ほとんどの子がいつもより早く食べ終わっていました。

 今日は6年生がいなくて、1年生の盛り付けはどうしようかと思っていたところ、5年生がお手伝いに来てくれましたハート

 5年生は今日は自分の学年、2年生、1年生と3学年分の盛り付けをしてくれました。本当にありがとう花丸

9月16日(金)の給食

*麦入りごはん

*じゃがいものみそ汁

*さわらの唐揚げあまからあんかけ

*野菜とたまごの酢の物

*牛乳

 

 今日はさわらを唐揚げにして、あまからあんをかけました。

 すのものには、炒りたまごを入れて食べやすくしました。

 今日もほとんど残さず食べていましたにっこり

9月15日(木)の給食

*小松菜と豚ひき肉の混ぜごはん

*ミネストローネスープ

*スパゲティサラダ

*牛乳

 

 ミネストローネスープは好ききらいが分かれるかなと予想していましたが、やはり苦手そうにしている子がいました。

 食べなれない味と思っている子には、「食べる練習してみよう」と声をかけると、食べているうちに大丈夫と思ったらしく、残さず食べていましたにっこり

 給食で初めて出会う料理もあると思いますが、いろいろな味に慣れてもらいたいと思います了解

9月14日(水)の給食

*麦入りごはん

*いりどり

*焼きビーフン

*プチシュー

*牛乳

 今日は、ごぼうやれんこんなどの根菜類がたくさん入った炒り鶏がおいしかったです。子どもたちは苦手かなと思いましたが、最後はほとんどの子が全部食べていました。

 最近の値上げラッシュで、デザートも控え気味になりますが、今日のプチシューは子どもたちも嬉しそうでしたにっこり

 カスタード味とチョコ味のどちらが好きかを何人かの子に聞きましたが、圧倒的にカスタード味♡と答えた子が多かったです(私もです)にっこり