2022年10月の記事一覧
10月26日(水)の給食
*ミルクロール
*さつまいものシチュー
*ミモザサラダ
*オレンジ
*牛乳
今日は能登町産のさつまいもをシチューにしました。
じゃがいものシチューとは一味違った、甘いシチューになりました
10月25日(火)の給食
*牛肉とごぼうのごはん
*大根の味噌汁
*切干大根の中華風サラダ
*牛乳
今日は、「切干大根のサラダが美味しかったよ」、「ごはんがうまかったよ」と言いに来てくれる子たちがいました
「美味しかった」と言われるのが、何より嬉しいです
10月24日(月)の給食
*ごはん
*おでん風煮
*おひたし
*ふりかけ
*牛乳
今日は久しぶりにふりかけを出しました。
やはり白ごはんの時よりごはんがすすむようで、いつもゆっくりな子もチャイムが鳴る前に食べ終わり、得意そうにしていて可愛かったです
クジラ給食☆彡10月21日(金)
~クジラ給食~
*ごはん
*野菜コンソメスープ
*クジラ肉の竜田揚げ 甘辛味
*マカロニサラダ
*みかん
*牛乳
今日は2,3限めに「クジラ学習」がありました。
日本鯨類研究所の方が2名来校され、給食用に鯨肉も提供していただきました。
鯨肉は、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、片栗粉と小麦粉を合わせた衣をつけて揚げました。
甘辛たれは、しょうゆ、みりん、酒、三温糖で作りました。
数日前から、子どもたちはクジラ給食を楽しみにしていました。家で食べたことがある子もいて、能登町は鯨文化の町だと感じました
~タイルのようなきれいな形の切り身になって届きました~
~給食で鯨を揚げるのは久しぶりで、緊張しました~
~鯨関係の本と、鯨のひげを展示しました。みんな興味深々でした~
「おさかな給食」☆彡10月20日(木)
~「おさかな給食」~
*ごはん
*豚汁
*石川県産はたはた唐揚げ
*大豆の五目煮
*牛乳
今日は「おさかな給食」の日です<゜)))彡
今月の魚は「はたはた」です。
頭も取ってあり、骨まで全部食べられるように揚げてあります
10月19日(水)の給食
*ごはん
*かきたま汁
*豚肉のしょうが炒め
*ひじきのマリネ
*牛乳
今日は、いつもゆっくりめな子が残さず早く食べ終わっていて、からっぽのお皿を持ち上げて、「みてみて~」と得意そうにしていてとても可愛かったです
10月18日(火)の給食
*麦入りごはん
*韓国風にくじゃが
*チャプチェ
*韓国のり
*牛乳
今日は韓国料理の献立でした。
韓国のりを楽しみにしている様子がありました
肉じゃがも、コチュジャンとごま油、仕上げのすりごまで韓国風に仕上げました
10月17日(月)の給食
*麦入りごはん
*とり野菜
*チーズ入りおひたし
*バナナ
*牛乳
今日は、おひたしに角切りチーズを入れてみました。
味のアクセントになって、いつもより残す人が少なかったです
10月14日(金)の給食
*ごはん
*みそ汁
*魚フライ
*水菜と白菜のごま酢あえ
*牛乳
今日は午前中、宇出津っ子ロードレースがありました
がんばって走ったのでおなかが空いたのか、早く食べ終わる子がいつもより多かったです。
10月13日(木)の給食
*ココア揚げパン
*五目うどん
*ブロッコリーの辛子あえ
*牛乳
今日は、今年度初めての揚げパンでした
美味しかったよ、と報告に来てくれた子もいました
~ピュアココア、グラニュー糖、粉糖を混ぜておき、揚げたパンに1個ずつまぶします~