給食室から

2023年1月の記事一覧

1月31日(火)の給食

*麦入りごはん

*八宝菜

*野菜シウマイ

*中華風あえ

*牛乳

 

 八宝菜は、豚肉、スルメイカ、あさり、にんじん、しいたけ、たまねぎ、たけのこ、もやし、小松菜、白菜を使っています。

 いろいろな食材から良い味が出て、薄味に仕上げてありますにっこり

1月30日(月)の給食

*麦入りごはん

*ポトフ

*マカロニサラダ

*ココアワッフル

*牛乳

 

 今日は具だくさんのポトフであたたまりました。

 食べやすいメニューだったからか、早く食べ終わる子が多かったですにっこり

リクエスト2位給食☆彡1月27日(金)

~みんなのリクエスト2位~

*カレーライス

*海藻サラダ

*いよかん

*牛乳

 

 今日は昨日に引き続き、リクエストの多かったカレーライスの献立でした給食・食事

 デザートは季節のくだもの「いよかん」にしましたが、すっぱい~、ちょっとにがい~という声が聞こえました。

 「いよかんはちょっとすっぱくて、苦みもある果物だよ、味がわかってすごいね!」と話しました。

 甘味、酸味、苦みのバランスが良い、とても美味しい「いよかん」でした笑う

 

リクエスト1位給食☆彡1月26日(木)

~みんなのリクエスト1位~

*ココア揚げパン

*五目うどん

*ブロッコリーの辛子あえ

*牛乳

 

 今日は給食委員会で行ったリクエスト給食アンケートで1位を獲得したメニューでしたお祝い

 ココア揚げパンが楽しみな人ばかりで、残食もほとんどありませんでした了解

アイヌ料理給食☆彡1月24日(火)

~北海道料理給食~

*麦入りごはん

*鮭のオハウ

*ザンギ

*添え野菜

*北海道牛乳プリン

*牛乳

 

 今日から全国学校給食週間です。給食週間中は特別献立をいくつか入れてあります。

 今日は北海道の料理の紹介です。

 オハウはアイヌ料理で、塩味の汁物です。

 いつも汁物は味噌かしょうゆで味付けすることが多いですが、オハウは塩味で仕上げます。

 だしをきかせて、塩鮭と塩、細切りの昆布でとてもあっさりした味の汁物になりました。

 ザンギは、北海道の唐揚げです。

 しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、さとう、ウスターソース、こしょう、ごま油、卵を合わせて、鶏むね肉をつけておきます。

 でんぷん、小麦粉を衣にして油で揚げます。

 しょうゆ、みりん、酢、ごま油、ねぎのみじん切りで作ったタレをかけてあります。

 牛乳プリンも子どもたちにとても好評でしたにっこり