給食室から

2023年3月の記事一覧

今年度最後の給食☆彡3月24日(金)

*わかめごはん

*しょうゆちゃんこ鍋

*水菜とハムのすのもの

*国産いちごのゼリー

*牛乳

 今日は、今年度最後の給食でした。

 1年間で残さず食べられるようになった子も多く、次の学年になってもしっかり食べて元気な体をつくって欲しいと思います。

 新年度の給食は4月7日(金)スタートです。

 春休みも生活リズムをくずさず、3食きちんと食べてくださいねにっこり

 

3月23日(木)の給食

*ごはん

*春雨スープ

*揚げぎょうざ

*豚肉と野菜の炒め物

*牛乳

 

 今年度の給食もあと2回になりました。あっという間の1年です。

 今日は、食べやすいメニューだったのか、早めに食べ終わる子が多かったですにっこり

 

3月20日(月)の給食

*ごはん

*柳川風煮

*かみかみサラダ

*しらぬい

*牛乳

 

 今日のデザートは、しらぬいでした。

 すごく甘かったという人、すっぱかったよという人に分かれました。

 でも残す人はいませんでした了解にっこり

3月17日(金)の給食

*小松菜と豚ひき肉のまぜごはん

*とうふとわかめのスープ

*かぼちゃサラダ

*牛乳

 

 今日から6年生のいない、ちょっと淋しいランチタイムになりましたが、6年生が担当していた1年生の分の盛り付けを5年生が、献立の紹介は4年生が、お手伝いしてくれました笑うありがとう~了解

 

 

卒業祝給食☆彡3月15日(水)

~6年生最後の給食です~

*ミックスピラフ

*クリームスープ

*ツナサラダ

*おめでとうクレープ

*牛乳

 

 今日は6年生最後の給食でした。

 6年生のみなさんはいつも、「美味しかったよ」と声をかけてくれて、たくさん食べてくれました。

 1年生の分の盛り付けも毎日してくれていました。

 卒業してしまうのは少し淋しいですが、本当に感謝していますハート

 ありがとうございました。卒業おめでとうございますお祝い

3月14日(火)の給食

*他人丼

*すまし汁

*おひたし

*牛乳

 

 丼は、あとから量の修正をするのが難しい料理です急ぎ

 今日も、注意深くごはんと具のバランスを考えながら盛り付けている様子が見られました了解

3月13日(月)の給食

*ごはん

*なめこ汁

*にくだんご

*豚キムチ炒め

*牛乳

 

 今日は豚キムチ炒めのキムチの量が少し多かったのか、「辛いです」という子が何人かいました。次回は調整したいと思います。

 残食はほとんどなかったですにっこり

3月10日(金)の給食

*牛丼

*とうふのみそ汁

*チーズ入りおひたし

*牛乳

 

 今日はどんぶりものというこで、早く食べ終わる子が多かったです。

 おひたしも残す人はほとんどいませんでした了解

 

3月6日(月)の給食

*ごはん

*とり野菜

*五目豆

*集中力スナック(おから揚げ)

*牛乳

 

 今日のとり野菜も、中学3年生のリクエストが多かったメニューです。

 明日から試験も始まるので、噛み応え抜群で、脳の働きを良くしてくれそうな集中力スナックも出しました了解

リクエスト☆彡3月2日(木)の給食

*セルフフルーツサンド

*ミートスパゲティ

*牛乳

 

 今日は、中学3年生のリクエストが多かった、フルーツサンドにしました了解

 バナナ、パイン、みかん、ももをホイップクリームとプレーンヨーグルトで和えました。

 プレーンヨーグルトを加えたことで、甘さ控えめでなめらかなクリームになりました。

 スパゲティもたくさん出来ましたが、みんなしっかり食べてくれていましたにっこり

3月1日(水)の給食

*麦入りごはん

*豚汁

*鶏の唐揚げ

*おひたし

*牛乳

 

 今日は、リクエストが多かった鶏の唐揚げです。

 生姜をきかせて、サクッと揚げてあります。

 先に野菜を食べて、あとからゆっくり唐揚げを食べている子もいました喜ぶ・デレ

 今日も早くに食べ終わる子が多かったですにっこり