2025年4月の記事一覧
4月30日(水)の給食
*ミルクロール
*ポトフ
*蕪とハムのさわやかサラダ
*いちごとみかんの二色ゼリー
*牛乳
蕪とハム、きゅうり、にんじんのサラダは、ドレッシングにりんご酢とオリーブオイルを使って、さわやかな味に仕上げています
4月28日(月)の給食
*ごはん
*みそ汁
*きびなごのカリカリフライ
*クーブイリチー
*牛乳
クーブイリチーは沖縄の料理で、クーブ(昆布)の炒め煮という意味です。お祝い事にかかせない料理だそうです。
今日の給食では、昆布の他に豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこを使って作りました。
「今までちょっと苦手だったけど、なんでか今日はとても美味しくて、好きになったよ」と話してくれた子がいました
4月25日(金)の給食
*食パン
*いちごジャム
*鶏とやさいのスープ
*オムレツ
*切干大根のナポリタン風
*牛乳
今日も1年生の子たちが、おいしかったよ!と言ってくれました
「おいしかった」の言葉が、何よりの励みになります
4月24日(木)の給食
*五目ごはん
*すまし汁
*にくだんご
*胡瓜の南蛮漬け
*牛乳
4月23日(水)の給食
*麦入りごはん
*じゃがいもと青菜の味噌汁
*鶏肉のレモンソースがけ
*ひじきのマリネ
*牛乳
今日は1年生の子たちが「鶏肉のレモンソースが美味しかったよ」と教えてくれました
今日は早く食べ終わる子が多く、残食もほとんどありませんでした
4月22日(火)の給食
*麦入りごはん
*マーボーどうふ
*はるさめのあえもの
*バナナ
*牛乳
今日は久しぶりのマーボーどうふでした。
マーボーどうふも子どもたちが早く食べ終わるメニューです。
はるさめのあえものには、きゅうりやキャベツ、赤パプリカと野菜をたくさん入れましたが、ほとんど残さず食べていました
4月21日(月)の給食
*麦入りごはん
*韓国風にくじゃが
*ナムル
*韓国のり
*牛乳
今日は韓国料理の給食です。
韓国風にくじゃがは、韓国の調味料コチュジャンを使っていますが、辛さはマイルドにしてあります。最後にすりごまを加えて仕上げています
4月18日(金)の給食
*ミックスピラフ
*ミネストローネスープ
*大根とツナのサラダ
*牛乳
混ぜごはんの日は、早く食べ終わる子が多いです。
1年生みんな残さず食べていました
4月17日(木)の給食
*わかめごはん
*とりじゃが
*切干大根と豚肉の炒め物
*牛乳
わかめごはんの日は、食べ終わるのが早い子が多いです
鶏肉を使った肉じゃがもあっさりと食べやすかったです
4月16日(水)の給食
*ミルクロール
*クリームシチュー
*ハンバーグ
*野菜ソテー
*牛乳
今日は今年度初のパンの日でした。
宇出津共同調理場では、能登町内の「のとパン」さんと「うわみ花月堂」さんにパンを焼いてもらっています