給食室から

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)の給食

*カレーそぼろ丼

*中華風スープ

*ごま酢あえ

*牛乳

 

 カレーそぼろは、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、さやいんげんをにんく、コンソメ、ウスターソース、赤ワイン、カレー粉、カレールウで味付けしたものです。

 今日もほとんど残食はありませんでしたにっこり

5月29日(木)の給食

*麦入りごはん

*みそ汁

*魚の甘酢あんかけ

*おひたし

*牛乳

 

 今日はさばの竜田揚げに野菜の甘酢ソースをかけました。

 千切りにした玉葱、ピーマン、にんじんとケチャップ、酢、上白糖、しょうが、中華スープの素を合わせたものにとろみをつけてあります。

 盛り付けにちょっと手間がかかりましたが、ほとんど残さず食べていました花丸

 

5月28日(水)の給食

*ミルクロール

*野菜スープ

*ラザニア風焼き

*ゆでブロッコリー

*牛乳

 

 ラザニア風焼きは子どもたちの好きなメニューです給食・食事

 今日も美味しそうに食べてくれていました。

 「美味しかったよ~喜ぶ・デレ」の声が今日も聞こえてきましたにっこり

~小学生用は小カップ、中学生用は大カップに詰めています~

5月27日(火)の給食

*麦入りごはん

*みそ汁

*ポークコロッケ

*チンジャオロース

*牛乳

 

 今日も野菜をたくさん使ったメニューでしたが、ほとんど残す子もなく、「おいしっかたよ喜ぶ・デレ」と言いに来てくれる子もいましたにっこり

5月26日(月)の給食

*麦入りごはん

*かきたま汁

*野菜シウマイ

*回鍋肉

*牛乳

 

 今日は中華風のメニューにしました。

 回鍋肉は、テンメンジャンとみそ、しょうゆを使って少ししっかりした味付けにしてあるからか、ごはんもすすんだようでした。

 ほとんど残食はありませんでした了解