2022年5月の記事一覧
5月31日(火)の給食
*豚丼
*なめこと小松菜の味噌汁
*中華風サラダ
*牛乳
今日は子どもたちにとって食べやすいメニューだったのか、チャイムが鳴る前に食べ終わっている子も多かったです。
早く終わったことを目でアピールしている子がいて、可愛かったです
5月30日(月)の給食
*麦入りごはん
*けんちん汁
*たまごやき
*豚肉とひじきの炒め煮
*牛乳
今日は豚肉とひじきの炒め煮の量が少し多かったようで、食べるのに時間がかかる子がいました。
けんちん汁は、仕上げにごま油を入れて香りをよくしてあります
5月27日(金)の給食
*麦入りごはん
*柳川風煮
*揚げぎょうざ
*きゅうりの南蛮漬け
*牛乳
今日はきゅうりが苦手で残っている人がいました。
かりかりと食べられるように切り方を乱切りにしましたが、この大きさがハードルが高かったようでした。
「きゅうりは苦手だけど、薄く切ってあれば大丈夫」「味付けはおいしいい」との感想をもらったので、「きゅうりの南蛮漬けはまた出すけど、切り方とかは工夫してみるから、また食べてね」と言うとうなずいていました
5月26日(木)の給食
*麦入りごはん
*韓国風にくじゃが
*野菜のナムル
*ミニクレープ(いちご)
*牛乳
今日のにくじゃがは、韓国の調味料「コチュジャン」を使った韓国風にくじゃがでした。
最後にすりごまを入れて仕上げています
5月25日(水)の給食
*ミルクロール
*クリームチャウダー
*さわらのカレー揚げ
*ひとしお野菜
*牛乳
今日はさわらの切り身にカレー味の衣をつけて揚げました<゜)))彡
魚が苦手な子もいましたが、みんな残さず食べていました
チャウダーはじゃが芋とにんじんをころころに切り、色紙切りの玉ねぎ、ベーコン、とうもろこし、枝豆と一緒に煮ました。
クリーミーに仕上がりました
5月24日(火)の給食
*そぼろのせ丼
*みそ汁
*チーズ入りおひたし
*牛乳
今日は、麦入りごはんにしょうゆを少々加えて炊いた「さくらごはん」に、鶏ひき肉、たまご、にんじん、いんげん、大豆ミートで作ったそぼろをのせて食べました。
食べやすいメニューだったからか、早めに食べ終わる人が多かったです
5月23日(月)の給食
*麦入りごはん
*小松菜とじゃが芋の味噌汁
*肉と野菜の生姜炒め
*添え野菜
(ゆでブロッコリー、ミニトマト)
*牛乳
今日は野菜多めのメニューだったので、時間がかかる子がたくさんいるかなと思いましたが、意外と早く終わる子が多かったです。
生姜炒めのピーマンをよけている子もいましたが、最後は全部食べていました
5月20日(金)の給食
*麦入りごはん
*八宝菜
*ポークシウマイ
*バンサンスー
*牛乳
八宝菜は、スルメイカやエビが入っているので、魚介の旨味たっぷりでしたが、苦手とする子たちがちらほら残っていました
春雨のあえもの「バンサンスー」は、出来上がりが少し多くなりましたが、こちらは好きな子が多くて、ほとんど残さず食べていました
5月19日(木)の給食
*麦入りごはん
*ポトフ
*マカロニサラダ
*野菜ととくだもののゼリー
*牛乳
今日のマカロニサラダのマカロニは、くりんくりんのカールマカロニを使いました。調味料がよくなじんで、食べやすくなります。
ゼリーは野菜の入ったものにしましたが、「美味しいよ!」という意見と、「今度はくだものだけのゼリーにしてください・・・」という意見がありました。あまり野菜感なく食べられると思いましたが、子どもたちは敏感でした
5月18日(水)の給食
*麦入りごはん
*いりどり
*胡瓜とわかめのすのもの
*チーズ
*牛乳
今日は子どもたちにとっては、ちょっと苦手なメニューのようでした。「チーズが苦手です」「ごぼうがちょっと・・・」「しいたけが食べられません」など、いつもより時間がかかる子が多かったです。
大人になったら好きになるかもしれないから、ちょっとでも練習しておこうと声をかけています