給食室から

2023年6月の記事一覧

6月23日(金)の給食

*ジャンバラヤ

*野菜スープ

*ブロッコリーサラダ

*牛乳

 

 今日は暑い日にぴったりな「ジャンバラヤ」でした晴れ

 トマトとカレーの味で、子どもたちの好きな混ぜごはんだったので、早く食べ終わる子が多かったですにっこり

6月22日(木)の給食

*麦入りごはん

*みそ汁

*石川県産さばの竜田揚げ

*すき昆布と豚肉の炒め煮

*牛乳

 

 石川県産のさばの竜田揚げは、さっくり揚がっていて美味しかったです<゜)))彡

 今日のすき昆布の炒め煮は豚肉も入れたので、子どもたちには食べやすかったようで、残食もほとんどありませんでしたにっこり

 

6月21日(水)の給食

*ミルクロール

*ビーフシチュー

*カラフルサラダ

*牛乳

 

 今日は久しぶりのビーフシチューでした。

 少し早く食べ終わっていた1年生たちが、口々においしかったよと言ってくれて、とても嬉しかったですハート

 今日は全体的に早く食べ終わり、残食もほとんどありませんでした。

6月20日(火)の給食

*麦入りごはん

*なめこ汁

*ヤンニョムチキン

*切干大根のナムル

*牛乳

 

 数日前から、ヤンニョムチキンを楽しみにしている声が聞こえていましたにっこり

 揚げた鶏肉の料理は人気がありますが、ヤンニョムチキンは特に人気が高いメニューです。

 小学生は2個、中学生は3個出していますが、小学生ももっと食べられそうでした笑う

6月19日(月)の給食

*しそごはん

*ミートボールの和風スープ煮

*豚肉と野菜のカレーソテー

*牛乳

 

 今日は、れんこん入りミートボールを和風のスープ煮にしました。

 じゃがいも、にんじん、いんげん、たまねぎ、油揚げ、えのきたけ、こんにゃくとともに煮ました。

 良いダシが出て、薄味でおいしく仕上がりましたにっこり

6月16日(金)の給食

*麦入りごはん

*ユイミータン

*ちくわのチロリアン揚げ

*大豆の五目煮

*牛乳

 

 ユイミータンは鶏挽肉、たまご、にんじん、たまねぎ、とうもろこしを使った中国の料理です。

 しょうがの風味をきかせてあります。

 ちくわのチロリアン揚げは粉チーズを衣に混ぜてあるので、とても香ばしい味がする天ぷらですにっこり子どもたちに人気です3ツ星

おさかな給食スルメイカ☆彡6月14日(水)

~能登町おさかな給食~

  スルメイカ くコ:彡

 

*麦入りごはん

*じゃがいものみそ汁

*能登町産スルメイカのかりん揚げ

*即席漬け

*牛乳

 

 今日は「おさかな給食」の日でした。

 今月は「スルメイカ」を使ったメニューです。

 かりん揚げは、短冊切りのスルメイカを、しょうゆ、酒、カレー粉に漬けておいて、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣で揚げたものです。

 能登町でとれた美味しいスルメイカを味わうことが出来ましたにっこり

6月13日(火)の給食

*ツナピラフ

*ワンタンスープ

*千草あえ

*石川県産かぼちゃプリン

*牛乳

 

 ワンタンスープに使っているワンタンはウエーブワンタンという、シンプルな皮だけのものです。三角に折りたたまれていますが、スープにはなすと、まるで一反もめんのようになりますにっこり

 豚肉とたけのこ、しいたけ、チンゲン菜と一緒に煮ています笑う

6月12日(月)の給食

*他人丼

*すまし汁

*小松菜とキャベツのおひたし

*チーズ

*牛乳(-"-)

 

 チーズは「大好き(^▽^)」と「苦手(-"-)」に分かれる食材ですが、成長期の小中学生に欠かせない栄養素『カルシウム』の補給に出すようにしています。

 残さず食べて欲しいと思っています笑う

 

6月6日(水)の給食

*梅ごはん

*にくじゃが

*スパゲティサラダ

*牛乳

 

 梅ごはんは、梅干しを小さく切ったものを混ぜてあります。

 梅干しが苦手という子もいるので、梅の量は少しにしてあります。

 学年があがるにつれ、しっかり食べられるようになってくれたらいいなと思っています了解