給食室から

2023年6月の記事一覧

6月23日(金)の給食

*ジャンバラヤ

*野菜スープ

*ブロッコリーサラダ

*牛乳

 

 今日は暑い日にぴったりな「ジャンバラヤ」でした晴れ

 トマトとカレーの味で、子どもたちの好きな混ぜごはんだったので、早く食べ終わる子が多かったですにっこり

6月22日(木)の給食

*麦入りごはん

*みそ汁

*石川県産さばの竜田揚げ

*すき昆布と豚肉の炒め煮

*牛乳

 

 石川県産のさばの竜田揚げは、さっくり揚がっていて美味しかったです<゜)))彡

 今日のすき昆布の炒め煮は豚肉も入れたので、子どもたちには食べやすかったようで、残食もほとんどありませんでしたにっこり

 

6月21日(水)の給食

*ミルクロール

*ビーフシチュー

*カラフルサラダ

*牛乳

 

 今日は久しぶりのビーフシチューでした。

 少し早く食べ終わっていた1年生たちが、口々においしかったよと言ってくれて、とても嬉しかったですハート

 今日は全体的に早く食べ終わり、残食もほとんどありませんでした。

6月20日(火)の給食

*麦入りごはん

*なめこ汁

*ヤンニョムチキン

*切干大根のナムル

*牛乳

 

 数日前から、ヤンニョムチキンを楽しみにしている声が聞こえていましたにっこり

 揚げた鶏肉の料理は人気がありますが、ヤンニョムチキンは特に人気が高いメニューです。

 小学生は2個、中学生は3個出していますが、小学生ももっと食べられそうでした笑う

6月19日(月)の給食

*しそごはん

*ミートボールの和風スープ煮

*豚肉と野菜のカレーソテー

*牛乳

 

 今日は、れんこん入りミートボールを和風のスープ煮にしました。

 じゃがいも、にんじん、いんげん、たまねぎ、油揚げ、えのきたけ、こんにゃくとともに煮ました。

 良いダシが出て、薄味でおいしく仕上がりましたにっこり