給食室から

今日の給食 2022

7月4日(月)の給食

*わかめごはん

*とりじゃが

*切干大根と豚肉のピリ辛炒め

*牛乳

 

 今日は鶏肉の肉じゃがにしてみました。あっさりとした肉じゃがになりました。

 わかめごはんは人気の混ぜごはんで、今日も残す人はいませんでした了解

 

 

7月1日(金)の給食

*ごはん

*みそ汁

*とうふナゲット

*チャプチェ

*牛乳

 

 チャプチェは辛くない韓国料理です。

 しょうがとにんにくで下味をつけた牛ひき肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、小松菜と春雨を炒めて、しょうゆ、酒、三温糖、ごま油で味付けしています。

 韓国の家庭で食べた味に近い仕上がりになりました了解

6月30日(木)の給食

*シーフードカレー

*海藻サラダ

*国産ももゼリー

*牛乳

 

 いつもは少なめの量しか食べられない子たちも、今日は「もっと食べたいです」と手をあげていました給食・食事

 プールに入るとおなかがすくようです笑う

 今日のカレーはイカ、エビ、アサリが入ったシーフードカレーでしたくコ:彡 くコ:彡 くコ:彡 

ヤンニョムチキン☆彡6月28日(火)の給食

*ごはん

*なめこ汁

*ヤンニョムチキン

*添え野菜

*牛乳

 今日は韓国料理「ヤンニョムチキン」を出しました。

 ちょっと辛い料理なので、小学生と中学生でからめるタレの量を変えました。

 韓国料理好きな子も多く、これくらいの辛さは大丈夫という声が多くてホッとしました喜ぶ・デレ

 プールの授業も始まり、暑さも本番になるので、しっかり食べて体力をキープしてもらいたいと思います笑う

6月27日(月)の給食

*ごはん

*豚汁

*かぼちゃ挽肉サンドフライ

*変わりきんぴら

*牛乳

 

 今日のきんぴらはベーコンを入れて、ちょっと洋風にしてみました。生姜の千切りがアクセントになっています。

 豚汁には地元産のさつま芋を使っています。とても甘いさつま芋でしたにっこり